Restaurants étoilés en Auvergne
Comme chaque année, le guide Michelin a dévoilé la liste des restaurants étoilés en Auvergne.
Institution incontournable depuis plus d’un siècle, ce guide inventé par la célèbre marque auvergnate récompense les bonnes tables de France et de Monaco.
Faisons un point sur les 11 restaurants auvergnats qui cumulent au total 15 étoiles décernées par le célèbre “Guide Rouge”.
Alors, “à table !” et n’oubliez pas que devant un bon plat… Nunc est bibendum* !
Dans l’Allier
L’Allier ne compte qu’un seul restaurant étoilé : la Maison Decoret, à Vichy, qui possède 1 étoile.
La cuisine y est moderne, créative et gastronomique et le couvert coûte entre 45 et 125 €*.
Voir sur le site du guide Michelin.
Dans le Cantal
Le Cantal est riche de deux restaurants étoilés :
L’Auberge de la Tour, à Marcolès, qui aborde 1 étoile.
La cuisine y est moderne, créative et gastronomique et le couvert coûte entre 22 et 66 €*.
Le restaurant de Serge Vieira affiche, lui, 2 étoiles et se trouve à Chaudes-Aigues.
Il propose une cuisine moderne et créative, pour un couvert allant de 92 à 155 €*.
Voir sur le site du guide Michelin.
En Haute-Loire
Si la Haute-Loire ne compte que deux restaurants étoilés, l’un d’eux est le seul “3 étoiles” de la région !
Le Haut-Allier a une étoile et une bonne réputation.
Il se trouve à Alleyras, dans le sud du département et offre une cuisine moderne, créative et gastronomique, le couvert allant de 22 à 66 €*.
Ce sont Régis et Jacques Marcon qui apportent 3 étoiles à l’Auvergne.
À Saint-Bonnet-le-Froid, aux confins de la Loire, ils proposent une cuisine moderne et créative entre 130 et 180 € par personne*.
Voir sur le site du guide Michelin.
Dans le Puy-de-Dôme
Sans grande surprise, c’est le Puy-de-Dôme, et en particulier l’agglomération clermontoise, qui compte le plus de restaurants étoilés de l’Auvergne, avec une majorité de “1 étoile”.
Le haut de l’affiche puydomoise est tenu par Le Pré, à Durtol, avec ses 2 étoiles.
Sa cuisine moderne et créative est accessible entre 39 et 129 € par couvert*.
À Chamalières, le Radio affiche une carte moderne, créative et gastronomique, entre 30 et 88 € par convive*.
Issoire offre le seul restaurant étoilé du département un peu éloigné de Clermont : L’Atelier Yssoirien.
Là aussi la cuisine se veut moderne, créative et gastronomique et est accessible dès 18 €, jusqu’à 50 € par personne*.
Apicius, à Clermont-Ferrand, affiche lui aussi 1 étoile Michelin.
Créatif, gastronomique et moderne, le tarif varie entre 39 et 129 €*.
Toujours à Clermont, Jean-Claude Leclerc offre une cuisine tout aussi créative, moderne et gastro que ses confrères, pour un couvert allant de 36 à 120 €*.
Nouvel étoilé en 2019, L’Ostal est lui aussi un restaurant clermontois.
Cuisine là aussi moderne, créative et gastronomique, mais tarifs un cran en-dessous de ses confrères (pour combien de temps ?).
Comptez 29 à 49 € par personne*.
Voir sur le site du guide Michelin.
Au-delà des étoiles
Le guide Michelin ne se borne pas à distribuer des étoiles.
Il distingue également d’autres restaurants en leur attribuant soit un “Bib Gourmand”, soir une “Assiette Michelin”.
Le Bib Gourmand
Ce titre est décerné à des restaurants qui ont été des coups de cœur pour les inspecteurs du Guide Rouge, en particulier en raison de leur rapport qualité/prix qui vaut le détour.
Le Bib Gourmand a été créé en 1997.
Le repas est bon et le prix inférieur à 33 € (hors boisson).
Le décor, l’accueil ou les services proposés sont ici moins essentiels que pour les étoiles. Mais après tout, quand on va au restaurant, c’est avant tout pour bien manger !
- Voir les 8 restaurants de l’Allier
- Voir les 4 restaurants du Cantal
- Voir les 7 restaurants de Haute-Loire
- Voir les 11 restaurants du Puy-de-Dôme
L’Assiette Michelin
Créée en 2016, l’Assiette Michelin vise à récompenser les restaurants qui proposent “un bon repas, tout simplement ! ” selon Michelin.
Il va de soit que ces maisons proposent aussi des tarifs bien plus abordables que ceux des chefs étoilés.
Bref, encore un bon moyen de se faire plaisir autour d’un bon plat !
- Voir les 17 restaurants de l’Allier
- Voir les 8 restaurants du Cantal
- Voir les 10 restaurants de Haute-Loire
- Voir les 33 restaurants du Puy-de-Dôme
Vous pouvez acheter les guides :
* : “C’est maintenant qu’il faut boire”
* : informations issues du site du Guide Rouge.
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